今天是: 首 页 内蒙古概况 投资环境 招商项目 产业发展 经济信息 区域合作 政策法规 开 发 区 办事指南
 
首页 政策法规 国家 正文
 
内蒙古实体零售业创新转型稳步推进
时间:2018-2-28  信息来源:新华网内蒙古频道
 

  自20173月《关于印发推动实体零售创新转型实施方案的通知》印发以来,内蒙古自治区商务厅按照《国务院办公厅关于推动实体零售创新转型的意见》及自治区政府要求,围绕经济发展新方位,加快推进实体零售创新转型,释放发展新活力。

  截至目前,我区实体零售企业通过示范带动促升级、优化空间布局、线上线下融合发展、创新发展方式、创新服务营销等多种举措,推进实体零售创新转型快速发展,取得较好效果。企业以智慧商圈建设为目标,深入推进成熟商圈改造升级,推进业态、形态、文态、生态四位一体建设,促进实体零售向生活性、体验式、社交型转型。

  包头市百货大楼持续优化零售业务供应链和业态链,初步形成综合商场、购物中心、奥特莱斯、精致超市等多业态并进发展新格局。

  包头苏宁探索推出线上线下全品类、全渠道、全客群云商模式,发展集采购、连锁销售、金融、物流、虚拟运营商、物业等多元化产业体系。

  万达、娜玲商圈发展的体验式商业、智慧化服务亮点纷呈。

  业态雷同、功能重叠、市场饱和度高的购物中心、百货店逐步向周边区域延伸拓展,城市核心商圈与商业副中心并存的商业格局正在形成。

  一团火、利客等连锁化、品牌化企业进入社区设立便利店和社区超市,加强与电商、物流、金融、电信、市政等对接,发挥终端网点优势,拓展便民增值服务,打造一刻钟便民生活服务圈。

  民族商场、王府井、维多利、国贸等大型零售企业利用实体门店、服务品牌、采购分销和运营管理优势,自建或利用第三方网络销售平台,实现通过互联网展示、销售和服务打通全渠道、全天候的体验消费通道。

  提升线下体验、物流配送和售后服务,推动传统零售业线上线下互动融合。民族商场通过搭建民族V购电商平台,卖场布设WIFI覆盖,引入便捷金融支付等方式,推动全渠道营销服务,实现商品销售、会员沟通、客户服务全天候、立体化精准服务。

  王府井百货成功引入奥特莱斯模式,通过引入内蒙古首家小米之家、悦诗风吟等具有时尚引领代表性功能品牌,调整品类经营模式、压实货品价格,营促活动有了全新突破,客流量和销售额快速提升。

  摩尔城、万达、七彩城等大型零售企业调整经营结构,丰富体验业态,调整和优化商品品类,智能、时尚、健康、绿色商品品种不断增加,逐步实现了向社交体验、家庭消费、时尚消费、文化消费的逐步转型,消费群体稳步提升。

  维多利摩尔城通过开展明星歌友会、大型美食节、COSPLAY嘉年华、跨年晚会、室内改装车展、室内摇滚音乐节等大型活动,利用微信互动、微博线上抽奖等手段增加与顾客之间的互动,吸纳微会员60多万人,在新媒体营销方面成效显著。

  结合新时代实体零售业的新趋势、新特点,下一步商务厅还将进一步发挥政策引领功效、激发行业发展潜力,推动实体零售业持续健康发展。

 
 
                                  
  设为首页 联系我们 加入收藏  
版权所有:© 内蒙古自治区发展和改革委员会利用外资与经济协作处 您是第  位访客
投资咨询与联系电话:内蒙古自治区投资促进会  0471-6659264
技术支持:内蒙古发展研究中心 内蒙古经济信息中心