今天是: 首 页 内蒙古概况 投资环境 招商项目 产业发展 经济信息 区域合作 政策法规 开 发 区 办事指南
 
首页 政策法规 国家 正文
 
阿拉善盟千亿元园区建设稳步推进
时间:2018-1-24  信息来源:阿拉善盟行政公署
 

  2017年,阿拉善经济开发区和盟直各部门按照年初盟委扩大会议决策部署和各项工作任务,紧紧围绕千亿元园区建设目标,根据盟行署《内蒙古阿拉善经济开发区千亿元园区建设实施方案》和《阿拉善经济开发区千亿元分工方案》,统一思想,主动作为,各项工作稳步推进。

  一、取得成效

  (一)经济发展稳定。面对严峻复杂的经济环境和艰巨的改革发展稳定任务,开发区主动适应经济新常态,统筹做好稳增长、调结构、促改革等各项工作,综合经济实力不断提高。20171-11月份,阿拉善经济开发区地区生产总值完成133.51亿元,同比增长3.3%;工业增加值103.35亿元,同比增长3.3%;完成固定资产投资146.68亿元,同比增长10.02%,社会消费品零售总额4.26亿元,同比增长8%

  (二)保障能力显著提升。立足开发区资源、区位和交通优势,大力发展循环经济和建设生态工业园,现已形成盐化工、煤化工、精细化工、战略性新兴产业和绿色生态产业为主导的循环经济格局。累计完成基础设施投入62.75亿元,先后完成了集中供热、供气、市政道路、供水排污管网、园区绿化、亮化等160多项城镇重点基础设施工程,公共服务体系日趋完善。城镇生活污水处理率达到 95%、生活垃圾无害化处理率达到98.7%、集中供热普及率达到85%;取水许可实现合法化,对辖区内建成的道路进行硬化、美化、亮化、绿化,主次干道硬化率达100%,人行道铺设率达到95%以上,城区面貌焕然一新,园区承载能力显著增强;依托盟政务服务中心的硬件设备和软件系统,搭建经济开发区智慧云平台,智慧云平台、政务服务门户网站已正式进入运行,实现政务服务门户的数据公式公开、预约申报、咨询投诉、评价评议等多个功能,同时在智慧云平台与政务服务门户网站的支撑基础上,开发移动政务APP、移动审批APP、样表查询机、自助服务终端等辅助系统。

  (三)项目建设稳步推进。围绕优化经济结构,推进产业提质增效,全年共实施重点建设项目64个,总投资243.3亿元,年度计划投资130.7亿元。年内共完成投资146.68亿元,完成年度计划112.2%;开复工项目54个,开复工率84%4个自治区级重点建设项目,总投资82亿元,年内计划投资25.8亿元,完成投资29.64亿元,完成年度计划115%34个盟级重点建设项目,总投资216亿元,年度计划投资111.1亿元,完成投资121.96亿元,完成年度计划109.7%。有20个工业重点项目已建成投产或试生产。

  (四)科技创新载体快速发展。以创建国家级高新技术园区为目标,大力加强创新载体建设,挂牌成立了首都科技条件平台京蒙合作站阿拉善站,并促成庆华集团与清华大学化学工程系合作成立联合研发中心。加快推进科技孵化园建设,建成4座标准化厂房及配套工程,引进6个项目进行孵化,建成了石墨产品质量检验检测中心。先后培育建立起了一批国家高新技术企业、重点实验室、研发中心、工程技术研究中心、院士专家工作站等各类科技创新载体。目前,共有国家级高新技术企业6家,国家级知识产权优势企业1家,自治区级重点实验室2家,院士专家工作站3家,自治区级研究开发中心6家,自治区企业技术中心4家,自治区级工程技术研究中心2家,自治区级精细化工高新技术孵化园1家,众创空间试点企业2家,盟级研究开发中心18家。共拥有专利90项,其中发明专利30项,实用新型55项,外观设计5项。同时,加快科技成果转化,制定科技成果转化奖励制度,力争在煤、盐、精细化工等领域,一批创新技术和产品完成中试,并建立全盟技术交易中心。

  (五)招商引资成效明显。2017年,共完成招商引资实际到位资金125.47亿元,同比增长31.41%,完成年目标任务的105.43%,占全盟实际到位资金的63%。已达成意向入驻园区项目16个,协议引资额138.83亿元,已签约项目8个,当年落地4个,另外8个预计明年开工,正在重点推进和洽谈项目22个。

  (六)开发开放平台建设步伐加快。与天津市口岸办、天津港集团、天津港物流公司分别签订了合作协议,完成了陆港项目所有建设内容。庆华集团成立的千年路物流公司已取得代理报关、报检的相关审批手续。主动融入一带一路中蒙俄经济带物流节点发展建设,加快推进蒙宁边界贸易合作区铁路专用线项目,宁蒙铁路专项已取得批复,与惠农铁路内蒙古庆华集团庆华物流有限责任公司铁路专用线改扩建工程庆华场专用线阿盟段已完成立项手续。

  (七)体制机制创新实现新突破。坚持从体制机制创新为切入点,探索开展行政事业+公司管理运行模式,构建三公司+两平台+两基金公共服务体系。

  一是运营三个公司。整合内设机构,保留行政管理、行政审批、行政执法职能,实行几块牌子、一套人马的管理模式,将市政交通局、林业局、招商局、金融办四个职能部门转企改制,组建成立了以促进园区建设为重点的基础设施投资运营公司,以服务园区发展为重点的综合服务公司和以推动科技创新为重点的产业发展公司。2017年,基础设施投资运营公司采用“PPP”模式,承建了园区道路基础设施建设项目;综合服务公司组建以来,已累计为开发区节约开支1000余万元,创造经济价值近1700余万元;产业发展公司主要承担科技孵化园运营维护、石墨产业合作发展,以及面向园区企业提供会务咨询和环境监测等服务。

  二是成立两个平台。在原有政务服务中心的基础上,对机构、职责、人员进行重新整合,采用划转+进驻的模式,将11个部门承担的23项行政许可事项划转至行政审批服务局,将审批时限由过去182天减为36天。同时,将公安分局、市监分局等部门29项行政、便民服务事项进驻行政审批大厅;在原有执法机构基础上,将住建、国土、水务等部门所承担的行政执法职能和执法人员进行整合,成立了综合行政执法局,统一行使市容环境卫生、城市规划等32个方面774项行政处罚权,有效解决了以往权责交叉、多头执法、重复执法等难题。

  三是发挥两个基金作用。坚持投资主体多元化的融资模式,积极搭建金融服务平台,通过设立基础设施建设和产业发展投资基金,引导各类社会资本投入,助推产业结构调整和优化升级。成立了规模为20亿元的阿拉善新型化工产业发展基金,重点用于推动开发区煤化工、盐化工、精细化工、物流等现有重点产业优化升级;成立了规模6亿元的基础设施建设投资基金,主要投向开发区基础设施建设项目,目前,首批7600万资金已投放到位。

  二、主要采取的措施

  (一)强化工作落实。按照工业集中、产业升级、环保达标的总体要求,以打造阿拉善经济开发区千亿元园区为目标,推动工业集中集聚发展,着力构筑大园区发展格局,出台了《内蒙古阿拉善经济开发区千亿元园区建设实施方案》和《阿拉善经济开发区千亿元分工方案》,将千亿元园区建设纳入领导班子考核目标,结合实际制定印发了《全盟推动千亿元园区工作考核评价指标》,加强工作责任落实和督促检查,推动工作任务落实。

  (二)促进产业转型升级。编制《阿拉善盟工业产业发展规划》,明确阿拉善经济开发区产业发展方向和任务目标,优化工业经济结构;编制《阿拉善盟精细化工产业发展规划》,全力提升精细化工产业的发展质量;推动阿拉善经济开发区编制完成了全区首个以产业规划为导向的多规合一规划及其配套规划;与中国非金属矿工业协会设立了中国石墨产业创新共建基地,编制了石墨产业园区规划及行动计划,与咸阳市国家非金属矿研究院就石墨产品质量检验中心建设开展合作,石墨产品质量检验检测中心已入驻孵化园3号标准化厂房;加快推进阿拉善经济开发区采煤沉陷区光伏领跑技术基地建设,编制完成《内蒙古阿拉善经济开发区采煤沉陷区光伏领跑技术基地规划》及电力接入与消纳、地质稳定性、环境综合治理等报告。

  (三)服务企业降本增效。围绕三去一降一补,制定了降低企业实体经济成本优化发展环境的意见。健全完善了重点工作调度、包联服务企业、一企一策风险化解帮扶等工作机制,对企业存在的困难进行专题研究,并加大督查力度。通过帮助寻找战略合作伙伴、搭建融资平台、制定停产停工企业复工复产一对一帮扶措施,促成4家煤炭洗选企业开工复产、3家企业破产重组,40户规上企业中正常生产32户,停产企业由去年的12户减少至目前的5户。促成中盐与蒙能集团签订多边交易长期协议,帮助15家驻区企业加入多边交易市场。2017年,帮助企业协调解决各类问题100余项,共节约电力成本2.7亿元,为企业申请各类专项资金4902万元。

  (四)调整招商引资方向。按照盟委、行署2017招商引资工作思路,进一步调整优化招商引资重点领域和方向,围绕地区优势特色产业,主动出击,开展有针对性的招商引资活动。借助开发区良好的产业基础、区位优势,依托阿拉善盟经济化工高新技术孵化园及中国石墨产业创新共建基地的品牌效应,提升开发区知名度,提高招商效能,大力实施产业链上下游招商、同类型企业扎堆招商、龙头企业带动招商和生产性服务业配套招商工作。积极借助2017年丝绸之路国际博览会暨第21届西洽会、2017中国非金属矿工业协会年会和煤基直接还原工艺技术交流会、第23届中国兰州投资贸易洽谈会等,强化与企业集团、行业协会的对接洽谈工作,广泛宣传开发区投资环境、优惠政策和发展前景,推介一批重点项目,吸引投资者前来投资建设,对一些有意愿的大项目、好项目专人负责,跟踪盯办。

  (五)提升融资服务。利用区域性股权市场,对接资本市场搭建沟通桥梁和服务平台;推动开发区设立内蒙古股权交易中心工作站,加大宣传和工作对接指导,积极组织符合条件的企业在内蒙古股权交易中心挂牌,年内新增4家企业;组织召开中小企业融资对接会,为16家企业在区域性股权市场挂牌举行集体揭牌仪式;积极搭建银企对接平台,帮助企业融资11.75亿元。全年各项贷款平均增速2.16%、小微企业贷款贷款增速10%,高于平均贷款增速7.84%;在全盟率先推进转续贷(过桥贷款)基金业务,近年来共争取自治区中小微企业助保金贷款引导资金5805万元,与农村商业银行、包商银行、邮储银行等三家银行助保金贷款合作签约,通过助保金担保贷款5笔共4400万元,为企业发放过桥贷款”500万元;强化担保机构风险承担和融资担保能力建设,2017年,开发区盛泰担保公司新增担保业务44笔,新增担保额4798万元,在保资金总额11073万元,累计担保额152135万元。

  三、下一步工作计划

  (一)持续推进千亿元园区建设。发挥牵头部门作用,督促各成员部门之间联动配合,坚持每季召开联席会议制度,通报工作情况,协调解决工作中存在的问题,形成合力;加强各旗区和相关部门的信息调度,及时了解和掌握工作推进和进展情况;督促相关部门制定完善飞地经济等相关支持政策,各旗区根据产业发展现状,制定切实可行的飞地经济运作方案;制定2018年度推动千亿元园区工作考核评价指标,完善考核评价体系,切实推动千亿元园区建设任务落实。

  (二)拓展工业招商引资途径。紧紧围绕建设千亿元工业园区目标,围绕新型化工、装备制造、清洁能源和旅游等方面抓好招商引资工作,重点在战略性新兴材料及沙产业上精准发力。坚持招商引资带动行业发展、引导产业升级,继续实施龙头企业招商、产业链条招商、园区配套招商和地区优势招商,注重发挥中国石墨产业创新共建基地、科技孵化园和国际陆港的品牌优势,帮助开发区在石墨资源深加工领域实现重大突破,引进一批增链、补链、强链的配套项目,紧盯氯气与金属钠,引进涉氯项目,涉钠项目(如四氯化钛、钠硫电池等项目),着力培育新的经济增长点,做大做强开发区经济总量。

  (三)推进重点项目建设。对2017年建成项目做好全面服务,争取按期达产达效。对2018年实施的重点项目,通过完善工作调度,领导包联企业等措施,集中精力解决好项目建设中存在困难问题,力争在年内全部开复工建设。重点推动内蒙古金保利格公司年开采380万吨石墨原矿和浮选精矿16万吨一期工程开工建设,为建成自治区重要的石墨新材料产业基地提供原料保障。帮助中信锦州钛业有限公司氯化法钛白粉、海绵钛项目,内蒙古灵圣作物科技有限公司氨基酸、医药中间体及农药化学品项目,山东中大新材料股份有限公司DRI直接还原铁项目,中国黄金集团石墨深加工产业项目等项目尽快完成前期工作,促使企业按计划开工建设。

  (四)推动创业创新服务。在现有创业基地基础上,推动科技创新研发,完善基础设施,增加服务手段,提升服务水平。开展科技创新攻关,建立面向企业的技术服务体系、开放研究平台和实验室,构建创业苗圃孵化器加速器专业园成果转化体系。加快推进精细化工高新技术孵化园建成运营,加强中小企业综合服务能力,扶持高端化工和石墨产业技术研发和孵化平台建设。加快推动平台载体建设,力争年内高新技术企业达到10家以上。加大调研指导力度,为高新技术企业申报提供服务。

  (五)强化人才引进工作。坚持刚性与柔性并举,以柔性引进为主,落实人才引进政策,开辟人才引进绿色通道,在编制、职称评审、聘任和子女配偶就业、就学等方面给予优惠;刚性引进放开公开招聘户籍等条件,对急需紧缺人才实行考察考核。加强人才形势分析和需求预测,定期发布特色产业急需紧缺人才需求目录。加强区域人才交流互通,强化各地人才工作协作配合,建立长效工作机制,进一步完善宁蒙陕甘、呼包银榆经济区人才资源互联互通机制,畅通人才流动渠道,实现高层次人才信息共享,交流合作、信息共享,联合培养各地急需人才,以人才先行引领带动千亿元园区发展。

  (六)开展多渠道融资服务。推动落实好千亿园区建设项目的融资对接,抓好国开行、内蒙古银行项目贷款落地。注重发挥驻盟银行作用,扩大信贷投放。加大与自治区金融机构高层对接,积极争取信贷规模支持,加快建立小微企业贷款风险补偿机制,引导金融机构不断扩大信贷投放。协助开发区新型化工产业基金、基础设施建设基金扩大资金投放。通过助保贷、阿拉善盟重点产业发展基金加大对开发区企业贷款支持。同时针对全盟实际情况,在城建、交通、旅游等领域探索设立产业基金,充分发挥产业基金的引导和带动作用。

  (七)加快推进企业信息化进程。针对企业信息化现状,引导企业强化信息化意识,加大力度推动企业体制、技术、管理创新。加大企业信息化建设扶持引导力度,相关部门帮助企业结合自身实际,找准信息化建设的着力点,准确实施信息化项目。以中盐、兰太等信息化建设已经取得明显成效企业为示范,加强企业间信息技术交流,聘请企业内部信息化人才,邀请专业软件公司、大专院校参与管理,帮助企业汲取经验,使企业少走弯路,提高企业信息化建设的成功率,发挥以点带面的带动作用。

 

 
 
                                  
  设为首页 联系我们 加入收藏  
版权所有:© 内蒙古自治区发展和改革委员会利用外资与经济协作处 您是第  位访客
投资咨询与联系电话:内蒙古自治区投资促进会  0471-6659264
技术支持:内蒙古发展研究中心 内蒙古经济信息中心