今天是: 首 页 内蒙古概况 投资环境 招商项目 产业发展 经济信息 区域合作 政策法规 开 发 区 办事指南
 
首页 政策法规 国家 正文
 
2017年我区推进中欧班列建设情况
时间:2018-1-12  信息来源:自治区发展和改革委员会
 

   开行中欧班列是深化我国与欧洲以及一带一路沿线国家经贸合作的重要载体,也是推进一带一路建设的重要抓手。2017年,我区全面推进开行中欧班列常态化运行,各项工作取得长足进步。

  一、推进中欧班列建设的主要措施   

  (一)研究制定支持政策。按照国家《中欧班列建设发展规划(2016—2020年)》以及财政部《关于规范中欧班列财政补贴的通知》的文件精神,我区由发展改革部门牵头,联合财政、商务、口岸、海关、检验检疫局等部门,研究制定了《内蒙古自治区支持中欧班列开行的若干政策》,明确班列开行补贴政策,支持口岸建设,优化通关程序等支持措施。目前,文件已通过自治区政府主席办公会审定,预计12月中旬可印发实施。

  (二)加强通关便利化建设。为提高中欧班列通关效率,满足日益增长的班列开行量,采取积极措施提高通关能力,其中,满洲里海关密切与地方政府、检验检疫及铁路部门加强合作,构建无缝对接监管网络。创新班列货物查验、换装等运作模式,优化过境货物监管流程,实现全程优先受理、优先查验、优先放行,为班列提供“36524小时预约通关随到随放的通关服务,为班列常态化运营创造更好更便利的通关环境;二连浩特检验检疫依托中国电子检验检疫主干系统和全国检验检疫无纸化系统,积极创新检验检疫模式,减少单证传递和审核时限,设立专人专窗办理中欧班列业务,班列在口岸检验检疫时间缩短到20分钟左右。

  (三)积极组织货源。安排自治区交投公司负责集货和中欧(中亚)班列开行和运营,货源主要来自于内蒙古当地赖氨酸、饲料添加剂、抽油杆、汽车轮胎轮毂以及京津冀、长三角以及珠三角地区纺织品、小家电、生活用品等。同时,内蒙古交投公司在伊尔库斯克建立物流集散基地,将俄罗斯优质的板材运往国内,打破我区中欧班列有去无回的现状。

  二、中欧班列开行情况

  在各项政策的支持下,我区过境、开行班列数量明显增加。现经我区口岸进出境中欧班列线路已达55条(满洲里41条,二连浩特14条)。1—11月,累计进出境中欧班列1688列,同比增长54%,货值12.3万标箱。我区到发中欧班列基本实现常态化运行。运行线路方面,现已开行中欧(中亚)班列线路12条(其中返程线路2条),其中,常态化运行线路6条。20171—11月,由我区组织开行中欧(中亚)班列75列(返程11列),其中,乌兰察布阿拉山口塔什干(乌兹别克斯坦),共发运24列;赤峰满洲里莫斯科发运15列;乌兰察布二连浩特莫斯科共发运15列;乌兰察布二连浩特明斯克共发运7列;满洲里莫斯科共发运3列;伊尔库斯克二连浩特乌兰察布(返程班列)发运10列。累计运送6744标箱,货值1.9亿美元,开行班列数量已超过去年全年的2倍。

  三、班列运营效果

  (一)提升进出口贸易额、增加口岸收入。今年我区开行的75列班列,进出口贸易额为1.9亿美元。如今后我区开行班列数稳定在200—300列,每年可增加进出口贸易额5亿美元以上,提升进出口贸易额5%左右。

  (二)带动商品走出去。目前,我区始发的中欧(中亚)班列50%左右的货物由内蒙古当地生产,如赤满欧班列运送的赖氨酸、饲料添加剂,蒙连欧班列运送的亚麻籽饼等农产品,乌兰察布霍尔果斯塔什干班列运送的轮毂、葵仁、干菜等都来自于内蒙古当地。班列的开行,有效的带动了我区商品走出去,为我区进出口贸易企业提供更优质、便捷的物流选择。

  (三)带动产业转移、拉动产业聚集。中欧班列的开行,有效的带动周边地区企业向我区聚集。以乌兰察布为例,由于自伊尔库茨克至乌兰察布木材返程班列的开行,已带动木材加工企业积极落户乌兰察布,截至目前已有近30家来自东北、京津冀地区的木门、家具、木屋别墅等加工企业入驻乌兰察布木材产业园区。乌兰察布中亚班列的开行,吸引了长期自中亚地区长绒棉和农产品进口生产加工企业的关注,近期河北保定的多家棉纺织企业已对乌兰察布进行全面考察,拟将整体产业链搬迁落户乌兰察布。

 

 
 
                                  
  设为首页 联系我们 加入收藏  
版权所有:© 内蒙古自治区发展和改革委员会利用外资与经济协作处 您是第  位访客
投资咨询与联系电话:内蒙古自治区投资促进会  0471-6659264
技术支持:内蒙古发展研究中心 内蒙古经济信息中心