今天是: 首 页 内蒙古概况 投资环境 招商项目 产业发展 经济信息 区域合作 政策法规 开 发 区 办事指南
 
首页 政策法规 国家 正文
 
乌兰察布市进一步增强推进乌大张三地协同发展战略
时间:2018-1-12  信息来源:乌兰察布市人民政府
 

  在祖国的正北方,蒙晋冀相接之处,有一个北通蒙欧,南接中原,东临京津,西达呼包的地区,这就是草原丝绸之路上的明珠——乌大张地区,三地地缘相邻、人文相近、血脉相连、商贸相通。揭开历史的尘帷,三地都曾经有过辐辏天下的繁华,在各民族合力耕耘下,共同缔造了灿烂的察哈尔和西口文化。今朝塞外风来,乌大张冲破城市壁垒,整合组织资源,建立协同发展的机制,区域合作已被纳入国家战略,合作风生水起,呈现出民族团结,政治稳定,经济兴旺,文化发展的繁荣局面。

  一、乌大张合作纳入了国家及三省区发展战略 

  2013年底,乌兰察布市与大同市、张家口市共同倡议建设蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区(以下简称乌大张合作区),抱团融入京津冀。

  20148月,乌大张合作区首届联席会议在乌兰察布市召开,合作区连续召开三届联席会议,国家发改委、京津两市和三省区有关领导均应邀出席,会议签署了区域合作框架协议、协同推进合作区规划认同书和专项合作协议。乌大张合作区是乌大张三市主动融入和服务京津冀协同发展、一带一路国家战略的有力支撑,也是乌大张三市切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的有效途径。合作区建立以来,得到了国家发改委、三省区党委、政府和发改委等部门的高度重视、密切关注和大力支持。按照规划引领、政府推动、市场导向、易做先行的原则,三地在体制机制建设、产业承接、科技成果转化、农产品供应、生态建设、优质劳动力输送等方面开展相关合作。

  20161月,京津冀协同发展领导小组办公室印发《十三五时期京津冀国民经济和社会发展规划》,再次提出支持乌兰察布、大同等周边毗邻地区融入京津冀协同发展国家战略,并明确在产业承接、科技成果转化、农产品供应、生态建设、大气污染联防联控、能源资源保障、优质劳动力输送、生活必需品供应等8个方面打造协同发展区,实现协同共赢。

  二、各领域合作有序开展成果显著 

  (一)交通方面

  1,航空:三市都有支线机场,也正规划建设若干通用(含通勤)机场,随着合作的不断深化,将在人员往来、货物运输、生态管控、灾害联防、社会安保等方面发挥作用。

  2,铁路:呼张客专项目我市境内隧道、路基、桥梁墩身、架梁、全线正线铺轨均已完工,呼市集宁段目前已正式通车,集宁——兴和段铺轨已完成,计划2017年底竣工;集大高铁项目已经列入了国家中长期铁路网规划(20162030年),同时列入自治区和山西省十三五规划纲要及铁路建设规划,据了解国家已将此条铁路列入十四五中长期规划。201788日,大同市发改委牵头与乌兰察布市发改委,就集大高铁项目一事研究。双方就加速推进乌兰察布·大同·保定(雄安)高铁项目方案规划,力争乌兰察布至大同区间段尽快获批开工,达成共识,目前正在积极开展前期工作;大张高铁项目正在建设,预计2019年通车。同时,乌兰察布作为唯一一个非省会城市,被作为主要铁路枢纽节点纳入《中欧班列建设发展规划(2016-2020年)》,截至712日,中欧班列共开行15列,发运集装箱574柜,发运货运重量12290.7吨,货值2794.6万美元,带动全市外贸进出口总额完成1.47亿美元,同比增长676%,增速位列全区第一,对带动和发展合作区的国际物流起到积极作用。

  3,公路:乌大张合作区内现有G6G7G55高速和110208国道等干线公路基本实现了互通互联。

  (二)生态环保建设方面

  乌大张三市应按照习近平总书记在今年1月视察张家口市时作出的建好首都水资源涵养功能区和生态环境支撑区的重要指示精神,强化区域生态建设。为落实习近平总书记重要指示精神和国家发改委相关建议意见,三市把此项工作提升至三市市级层面,在前期林业生态保护合作的基础上,拟定大区域生态环境保护共建合作协议,联合编制《生态环境保护建设规划方案》,实施京津上游水源保护等工程,以生态环境保护为切入点融入京津冀协同发展,保障首都生态安全。

  20175月在乌兰察布市召开的三市部门研讨会上,三市林业、环保、气象部门签订了合作协议,建立重大社会活动协调联动机制;实现数据信息共享。今年422日,以增绿减霾再造蓝天为主题的(乌大张)三地志愿者协会以及集宁地区高校师生、边防消防官兵等600余人参加的义务植树活动在乌兰察布市举行。

  (三)农牧业方面

  三市农业部门签订了《三地动物疫病防控和动物产品安全签订动物疫病联防联控工作协议书》;共同举办了合作区特色农产品产销对接会。今年29-10日,三市粮食部门及三地部分粮食企业负责人参加了在大同召开的蒙晋冀(乌大张)杂粮产销衔接研讨会,并在粮食产销衔接,杂粮种植、收购、加工,粮食应急供应、应急互助三方面进一步加强合作。(四)商贸物流业方面

  2017112乌兰察布市首届年货大会隆重开幕,年货大会邀请了京津冀、大同、张家口地区100家企业和商家参展,并汇集了来自俄罗斯、蒙古国及欧洲等国的特色商品;乌兰察布综合物流产业园区率团赴张家口市万全县举行产业转移推介洽谈会、项目对接会,积极宣传推介园区区位优势、园区产业项目规划及乌兰察布市承接产业转移优惠政策;目前,园区已与河北省50多家煤炭经销企业进行洽谈对接,现已引入万全县6家选煤企业落户园区开始实地经营,煤炭发运量约130万吨(其中2016年发运量约100万吨,2017年截至目前发运量约30万吨)。

  (五)旅游业方面

  三市旅游部门联合举办了区域旅游推介会、区域旅游合作联席会议,共同签署了《区域旅游合作协议》、《冰雪产业及旅游市场监管联动协作备忘录》,三地旅游联盟签订合作合同,推出惠游一卡通;乌市旅游局积极与大同市合作,推出文化体验、草原休闲精品线路,与张家口合作推出草原天路”+乌兰察布的避暑休闲精品线路,冬季推出北京--张家口--乌兰察布(集宁、兴和、凉城)的冬奥冰雪延长线线路。大同万龙滑雪场由大同市与崇礼万龙滑雪场合作建设,是推进京津冀协同发展战略的重大工作成果,“大同万龙白登山国际滑雪运动旅游区于今年6月先期开工。

  (六)工业方面

  三市经信部门签订了《蒙晋冀(乌大张)长城金三角产业合作备忘录》;兴和县与大同阳高县合作共建的产业园区、丰镇市与大同新荣区共建园区正在积极推进。截至目前,乌兰察布吸引晋冀两地投资项目53项,累计投资281亿元,其中:河北省投资2884.6亿元,山西省投资25196.7亿元。

  (七)公共安全方面

  三市公安部门签订了《乌大张三市社会治安及维护稳定工作合作协议》,构建了覆盖各个层级的警务合作框架。目前,三地公安机关正在深入开展区域警务协作,加大犯罪打击力度,建立卡点互动机制和情报互通机制,健全完善长效机制,巩固平安边界建设成果。市地震局与大同、张家口两市在实现前兆观测数据共享,震情信息、异常核实报告共享,地震应急装备的调用和派遣等11个方面进行了合作。

  (八)社会医疗民生方面

  市扶贫办正在积极推进2011年至2020年燕山——太行山片区区域发展与扶贫攻坚项目。三市民政部门在建设三地流浪乞讨人员救助快捷通道方面达成合作共识。目前,乌兰察布市与张家口251医院、大同322医院签订合作协议,实现了网络对接,待药品目录对接后即可实现即时结算。三市卫生系统已在鼠疫防治工作方面建立的紧密合作,并取得了很好的防治效果;计划下一步在布病防治与大张两市进行联防联控合作。

  (九)税务方面

  三地国税、地税部门共同签署了《蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区域税收协同共建框架协议》、《跨区域税收管理协作实施意见》和《加强非正常户税收管理协作备忘录》,三地税收领域的工作交流进一步加强;三市国税局、地税局征管部门同时负责提供辖区内非正常户认定信息,每月初由乌兰察布市国税局进行汇总整理,统一在蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作信息网(以下简称信息网)发布,建立非正常户信息公开机制,倒逼纳税人规范涉税行为。目前三地税务部门正在开展共同建设乌大张跨区域税源监控平台,为三地的经济发展保驾护航。

  (十)邮政方面

  三市邮政管理部门签署了《进一步推动区域邮政行业协作备忘录》,就共同建立健全定期合作交流机制和区域联合执法机制、区域寄递渠道安全应对及应急处置、积极促进相关产业协同发展、促进行业人才培养和交流合作等四个方面达成一致合作意向;下一步将积极探索三地邮政业合作新模式,力争在快递+旅游业快递+农牧业等方面的合作方式和路径上有新突破,并积极培育区域快递龙头企业,大力引导快递企业在区域范围内,增加服务项目,缩短服务时限,建立健全快递业区域合作机制。(十一)文化体育交流方面

  截至目前,成功举办了三届乌大张三地电视春晚以及翰墨丹青金三角·乌大张三地书画联展庆国庆,迎奥运走进张家口采风写生活动、首届乌兰察布文化产业博览会及其他专场文艺演出等文化活动。市日报社创刊《乌大张区域合作特刊》,宣传三地的文化、旅游及国家重点建设项目和科研课题,目前已发行至2017年第3期总第九期,与大张两地文化部门多次召开经济学术研讨会,进行交流论谈。2017第三届乌大张电视春晚暨张家口市军民春节联欢晚会于118日在张家口精彩上演并在三地春晚播出;第三届蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区体育邀请赛于225日至28日在张家口市崇礼区长城岭滑雪场成功举办,三地体育选手各展风采。

  (十二)教育合作方面

  乌兰察布市教育局多次赴两地学习借鉴大同和张家口发展职业教育、义务教育均衡发展和普通高中教育发展的先进经验做法;同时不断在教师队伍建设方面加强合作交流,全面提升合作区教育教学整体质量;今年,张家口市将举办主题为喜迎十九大·永远跟党走”2017年(蒙晋冀)乌大张中小学师生书画摄影展。616日,乌大张高校教育联盟合作框架协议签约仪式在大同大学举行,大同大学、河北北方学院、河北建筑工程学院、集宁师范学院等院校进行了签约仪式。

  其他方面,三市工商局签订了《乌兰察布·大同·张家口长城金三角合作区发挥工商职能促进区域经济发展合作协议》,建立联席会议制度,并开展法规政策、工作经验、重大案件的研讨会商。商都县多次与大张两市进行项目洽谈与对接,截至目前,引进大同市企业3家,总投资0.8629亿元,项目涉及水泥生产、高岭土系列产品生产、水库建设,均已完工并投入运营;引进张家口市企业3家,总投资0.96亿元,项目涉及粉煤灰加气混凝土砌块、大豆甙元、氢氧化钙项目等生产制造,均已完工并投入生产。

  三、乌大张合作展望 

  长城金三角历史上就是与俄蒙通商的重要通道和商贸集散地,著名的张库大道、茶驼古道见证了昔日商贸的繁华。作为通往俄蒙欧的前沿地带,乌大张要加强协调,发挥优势,主动作为,在发展国际物流、国际贸易和境外资源开发利用上走在前列,成为一带一路和中俄蒙经济走廊的重要成员。

  乌大张合作惠及了百姓,带来的不仅是发展机遇、经济财富,更是文化相融、心灵相通的命运共同体。下一步,合作区将按照国家发改委的要求,创新完善合作机制体制,强化生态建设,加强与周边地区经济发展合作,实现借势发展、错位发展、整合发展。站在新的起点上,三市人民守望相助,为实现新的跨越,共同努力,切实把乌大张区域发展融入到京津冀,融入到一带一路的发展大局之中,合力建设乌大张合作区。

  乌大张的合作征程已经开启,乌大张的明天将更加辉煌,更加美好!

 

 
 
                                  
  设为首页 联系我们 加入收藏  
版权所有:© 内蒙古自治区发展和改革委员会利用外资与经济协作处 您是第  位访客
投资咨询与联系电话:内蒙古自治区投资促进会  0471-6659264
技术支持:内蒙古发展研究中心 内蒙古经济信息中心