今天是: 首 页 内蒙古概况 投资环境 招商项目 产业发展 经济信息 区域合作 政策法规 开 发 区 办事指南
 
首页 政策法规 国家 正文
 
我区推进产业结构转型升级情况的调研报告
时间:2017-11-24  信息来源:内蒙古发展研究中心
 

   内容摘要:刚刚闭幕的党的十九大提出:必须坚持质量第一、效益优先、以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。自治区第十次党代会及十届二次全委会对我区推动产业结构转型升级工作做出了战略部署,目前各地各部门正围绕落实会议精神加紧开展工作。但我区经济增长的支撑格局、发展方式、产业组织结构、增长动力结构都还存在诸多问题,工作中也面临着诸多现实困难,转型升级工作仍然任重道远。下一步在落实既定转型升级思路的同时,还需要在建立自主创新体系、培育地方龙头、应用金融手段、优化整合园区、发挥电价洼地效应方面加大推动力度。
  关键词:产业结构  转型升级  对策建议
  自治区第十次党代会落实习近平总书记视察内蒙古讲话精神,作出了加快推进产业结构转型升级的战略部署。十届二次全委会进一步明确了“‘七网同建强基础、七业同兴促转型的推进路径。为了全面了解自治区十次党代会及十届二次全委会精神落实情况,自治区发展研究中心对部分盟市推动产业结构转型升级情况进行了调研,现将有关情况及建议报告如下:
  一、我区产业结构转型升级工作呈现新局面
  自治区第十次党代会召开以来,在自治区党委政府的坚强领导和强力推动下,各盟市围绕落实会议精神,结合盟情市情,重新思考和定位发展战略,并通过编规划、谋项目、引投资、促开工等措施加大工作力度,我区产业结构转型升级工作呈现出新的局面。
  (一)紧迫感和主动性空前增强
  (二)七网”“七业全面启动
  (三)探索出一系列好思路、好做法
  (四)产业结构优化势头进一步巩固
  二、我区产业结构转型升级仍然任重道远
  尽管我区产业结构转型升级工作取得了一定成效并出现了积极向好势头,但受特定的资源禀赋、产业基础和支撑条件所限,我区产业结构转型升级仍然任重道远。
  (一)传统产业转型慢、新兴产业培育难,多元发展、多极支撑的增长格局仍未形成
  (二)产业层次初级化、产品特色低端化,挖煤卖煤、挖土卖土的发展方式仍未改观
  (三)地方龙头弱小、中小企业不足,带动有力、配套得力的产业组织结构仍未形成
  (四)投资一马当先,消费出口乏力,多轮驱动、协同发力的增长动力结构仍未形成
  三、影响我区产业结构转型升级的主要因素
  通过调研发现,目前影响着我区产业结构转型升级工作进展的因素是多方面的,既有客观方面的困难,也有主观方面的原因。
  (一)观念滞后制约战略谋划
  (二)现实困难影响路径选择
  (三)人才短板制约转型条件
  (四)政策不实导致效应锐减
  四、促进我区产业结构转型升级的对策建议
  习近平总书记视察内蒙古重要讲话中提出的五个结合指明了我区产业结构转型升级的总要求,自治区第十次党代会明确了我区产业转型升级的总方向。下一步我区推动产业结构转型升级就是要按照这些既定思路和方针持续落实,但在具体工作推动中还需要从以下几个方面进一步加大力度:
  (一)下大力气培育和建立自主研发体系
  (二)通过重组尽快培育几家地方行业龙头
  (三)提升政府和企业应用金融工具的能力
  (四)加快推进现有工业园区优化与提升
  (五)重新考量我区大规模建设电力外送通道战略

 
 
                                  
  设为首页 联系我们 加入收藏  
版权所有:© 内蒙古自治区发展和改革委员会利用外资与经济协作处 您是第  位访客
投资咨询与联系电话:内蒙古自治区投资促进会  0471-6659264
技术支持:内蒙古发展研究中心 内蒙古经济信息中心