今天是: 首 页 内蒙古概况 投资环境 招商项目 产业发展 经济信息 区域合作 政策法规 开 发 区 办事指南
 
首页 政策法规 国家 正文
 
奋力开创全面建成小康社会 打造祖国北疆亮丽风景线的新局面
时间:2018-1-9  信息来源:内蒙古日报
 

    内蒙古自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议13日至4日在呼和浩特举行。全会指出,做好今年经济工作,要全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,全面落实高质量发展要求,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,深化改革开放,加快转型升级,大力推动质量变革、效率变革、动力变革,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,坚决守好发展、民生、生态三条底线,促进全区经济社会持续健康发展。实现新目标,落实新部署,就必须要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扎实工作、埋头苦干,努力创造经济社会持续健康发展的新业绩,奋力开创全面建成小康社会、打造祖国北疆亮丽风景线的新局面。

 

    在推动高质量发展实践中展现新作为

 

    ——访自治区党委常委、包头市委书记张院忠

 

  自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议,是全面贯彻党的十九大开局之年召开的一次重要会议。李纪恒书记和布小林主席的讲话,政治站位高、总结成绩实、工作思路清、发展目标明、落实措施准,贯彻了党的十九大和中央经济工作会议精神,体现了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,紧扣了人民群众日益增长的美好生活需要,抓住了制约发展的问题关键,彰显了实事求是工作作风,为内蒙古新一年改革发展指明了方向、提供了遵循。13日,在自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议期间,自治区党委常委、包头市委书记张院忠在接受记者采访时说。

 

  张院忠表示,包头市将按照这次会议部署要求,重点在八个方面聚焦聚力、做实做细。一是进一步提高政治站位,把学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神不断引向深入,坚定自觉维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。二是深入落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,认真贯彻新发展理念,着力推动高质量发展,把七个坚持作为谋划推动经济发展的总遵循,贯穿经济工作全过程和各领域。三是坚决打好三大攻坚战,坚持还旧债、控新债,强化金融监管,坚决打赢化解重大风险攻坚战;坚持真脱贫、脱真贫,坚决打赢脱贫攻坚战;坚持零容忍、出重拳、严治理,坚决打赢污染防治攻坚战。四是深化供给侧结构性改革,在破除无效供给、培育新动能、提高投资有效性上下功夫,加快产业转型升级,创建中国制造2025”国家级示范区、国家稀土新材料产业园区、国家级军民融合示范区。五是全面振兴实体经济,出台支持实体经济、促进企地融合发展政策措施,深化改革开放,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,做强做优实体经济。六是加快推进城乡统筹发展,以纳入国家城市双修试点城市为契机,建设智慧城市、绿色城市、人文城市,提高城市品位;大力推动乡村振兴,深化农牧业供给侧结构性改革,加快高精强现代农牧业发展,建设美丽宜居乡村。七是提高保障改善民生水平,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。八是切实加强党对经济工作的领导,提高抓经济、促发展的能力和水平,展现新状态、新气象、新作为,为建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦作出新贡献。(记者 李文明)

 

  积极推进经济转型和城市转型

 

  ——访乌海市委书记史万钧

 

  自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议是党的十九大后召开的第一次专题研究部署经济工作的全会,内容重要,意义重大。乌海市将迅速组织开展全会精神的学习传达贯彻工作,以建设区域创新型城市为统领,牢牢把握高质量发展根本要求,推动经济社会持续健康发展。13日,在自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议期间,乌海市委书记史万钧接受记者采访时说。

 

  围绕乌海市下一步如何贯彻落实此次会议精神,史万钧说,一是打造转型发展示范区。积极推进经济转型和城市转型,实施创新统领、存量提质、增量选优三大行动。加快创新平台打造、创新主体培育、创新人才引进、创新环境营造,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。充分发挥传统产业的基础支撑作用,加大新技术、新工艺、高新技术人才引进力度,加快企业技术更新和设备改造进程,促进存量传统产业提质增效;加快发展新能源、新材料、大数据云计算、生物科技等战略性新兴产业,大力发展新能源汽车、镁合金轮毂及板型材等先进制造业,持续做优增量,培育经济发展新动能。二是打造城乡融合先行区。深入实施乡村振兴战略,立足我市城乡融合发展的独特优势,全力推进城乡布局一体化、产业一体化、基础设施一体化、公共服务一体化,进一步拓展城市发展空间、优化生产要素布局,实现城市和农区全面发展。三是打造生态环保攻坚区。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持不懈推进生态建设和污染防治,持之以恒实施矿区环境综合整治,坚定不移抓好乌海及周边地区大气污染联防联治,努力打赢蓝天保卫战,加快建设美丽乌海。四是打造投资贸易首选区。积极实施园区振兴战略,不断优化营商环境、强化基础设施建设、提升工业园区承载能力。营造全方位、人性化的经济发展环境,为企业入驻、项目落地、创业创新提供便利化服务,全力把乌海打造成区域投资贸易洼地。五是打造优教优医普惠区。坚持以人民为中心的发展思想,着眼于解决人民群众最关心最现实的问题,把优教优医作为突破口,统筹推动就业、社保、体育、养老、食品药品安全等各项民生工作,不断提升人民群众的幸福指数和获得感。

 

 

 

  不断提高人民群众获得感幸福感和安全感

 

  ——访自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中

 

  此次会议上,李纪恒、布小林同志的讲话,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,总结成绩实事求是、系统全面,分析问题深入准确、客观真实,部署工作重点突出、要求具体,为我们吹响了新时代推动内蒙古各项事业发展的动员令和冲锋号。”13日,在自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议期间,呼和浩特市委书记云光中在接受记者采访时说。

 

  云光中表示,呼和浩特市将在自治区党委坚强领导下,锐意进取、埋头苦干,不折不扣把会议精神落到实处,努力为全区发展作出新的更大贡献。

 

  一是落实稳中求进工作总基调,科学谋划明年工作。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,按照自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议部署要求,加强党对经济工作的领导,牢牢把握经济工作的发展方向,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。

 

  二是落实高质量发展这个根本要求,大力振兴实体经济。坚持质量第一、效益优先,把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,以优化升级传统产业、培育壮大新兴产业、促进大中小企业融通发展为抓手,不断增强全市经济的创新力和竞争力。

 

  三是落实坚决打好三大攻坚战任务要求,决胜全面小康。扎实做好防范化解重大风险各项工作,有效防控财政金融风险,力争如期完成政府债务化解任务;全力做好精准扶贫、精准脱贫工作,确保两个贫困县武川县和清水河县如期摘帽;继续大力实施蓝天白云碧水青山工程,开展大规模国土绿化,大力推动绿色发展,持续深入推进城市环境综合整治行动,共建美丽家园。

 

  四是全力做好民生工作。紧紧围绕七有要求,优先发展教育事业,大力提高就业质量,加快建设健康呼和浩特,深入推进平安首府建设,全力推进城市路网改造提升工程,兴建一批停车设施,下决心解决交通拥堵,带着感情和责任做好民生工作,不断提高人民群众获得感、幸福感和安全感。

 

  五是坚决转变工作作风,确保会议各项部署要求落实到位。认真贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设的重要批示精神,坚决打好反四风持久战,大力培育踏踏实实干事的优良作风,拥抱新时代、展现新气象、实现新作为。

 

 

 

  加快推进塞上江南绿色崛起

 

  ——访巴彦淖尔市委书记常志刚

 

  会议全面贯彻了党的十九大、中央经济工作会议精神,总结工作全面客观,分析问题深入透彻,安排部署工作方向明、思路清、措施实,对于我们做好当前和今后一个时期经济工作具有重要指导意义。”13日,在自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议期间,巴彦淖尔市委书记常志刚接受记者采访时说。

 

  他表示,巴彦淖尔市一定要不折不扣地把这次会议精神贯彻到全市工作的各个方面。

 

  一是坚决打赢三大攻坚战。将按照自治区的部署,全力防范化解重大风险,积极化解政府债务,用3—4年时间将政府债务率降到合理水平。全力推进脱贫攻坚,确保到2020年农村牧区贫困人口全部稳定脱贫。下大力气抓好污染防治工作,特别是加大乌梁素海生态环境治理力度,确保水质持续好转。

 

  二是全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地。河套平原素以出产优质农畜产品而闻名天下,巴彦淖尔市将充分挖掘这一独特优势,以农牧业供给侧结构性改革为主线,推动农村牧区一二三产业融合发展,发展绿色有机农牧业,打响河套地域品牌,加快推进484万亩盐碱地改造项目,系统治理山水林田湖草沙,有效减少点源面源污染,为绿色产业发展提供干净的产地环境,努力走出一条产业绿色发展、生态环境优美、百姓生活富裕的路子。

 

  三是建设对蒙开放先行区。巴彦淖尔市将围绕建设中蒙矿能合作重点口岸,积极创新对蒙合作机制,提高进口资源就地加工转化能力,努力把甘其毛都建设成为集进出口贸易、仓储物流、资源就地精深加工、跨境旅游于一体的综合性口岸特色城镇,更好地服务全区开放大局。

 

  四是强化民生保障。紧紧抓住涉及群众切身利益的现实问题,立说立行、用心推动,做细做实教育、就业、医疗、城市管理等民生工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

  五是切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委决策部署上来。坚持不懈地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,牢固树立、自觉践行高质量发展观念,推动理念、制度、机制、方法创新,促进经济增长方式、发展方式转变,不断提高领导经济工作的专业化能力,求真务实,真抓实干,为建设亮丽内蒙古作出贡献。

 

 

 

 

  大力推进六区共建全力推动高质量发展

 

  ——访自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔

 

  自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议,为做好今年及今后经济工作指明了方向、提供了遵循。通辽市如何贯彻落实这次会议精神,在推动经济社会发展方面有哪些举措?带着这些问题,记者专访了自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔。

 

  李杰翔说,自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议,牢牢把握内蒙古经济工作的方向原则,紧紧抓住了推动发展的重点领域和关键环节,明确指出了坚持和加强党的领导、依靠广大人民群众是攻坚克难的致胜法宝,发出了新时代自治区经济建设展现新作为、呈现新气象的动员令。

 

  李杰翔说,狠抓落实是党性的基本要求,落实效果是改进作风的重要标志。站在新时代新起点,通辽市将认真贯彻落实中央、自治区经济工作会议精神,聚焦决胜全面小康、聚焦高质量发展,坚决打好三大攻坚战,大力推进六区共建,努力把通辽市建设成立足蒙东、融入东北,守望草原、面向渤海,东西集通、南北联开的一带一路草原名城。一是建设五个结合转方式发展先行区,深入推进习近平总书记考察内蒙古讲话精神落实,依托优势资源、优势产业、优质存量,进一步造链、补链、延链、强链,构建多维打造、多业融合、多极支撑、多元发展的全产业链发展模式和现代产业体系,推动经济发展高质量。二是建设乡村振兴现代农牧业示范区,深化农牧业供给侧结构性改革,加快推进农牧业现代化,加强农村牧区人居环境整治,推动三农三牧发展高质量。三是建设精准脱贫产业链带动创新区,坚持龙头企业带动、合作社拉动、三权分置推动,让贫困人口固定在产业链上增收,实现有劳动能力的有产业、无劳动能力的有分红,推动脱贫攻坚高质量。四是建设新时代民族团结进步模范区,全面落实党的民族政策,持续开展民族团结进步教育,改善和保障各族群众共享的社会民生,推动人民生活高质量。五是建设北疆生态屏障安全功能区,统筹山水林田湖草生命共同体,坚持北保护、中节水、南治沙,实施四个千万亩重大生态修复工程,推进生态环境高质量。六是建设全面从严治党基础建设先进区,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装各级党组织和党员干部,从严抓班子带队伍强基础正风气,开展五面红旗创建活动,推动作风建设高质量。

  

 

 

  打造中国北方最好口岸城市

 

  ——访二连浩特市委书记田永

 

  会议在全面落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神的基础上,对当前和今后一个时期全区各项工作进行了安排部署。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻了中央对内蒙古工作的一贯要求,是党的十九大精神在内蒙古的细化实化,为内蒙古实现决胜全面建成小康社会的目标提供了重要遵循和指导。”13日,在自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议期间,二连浩特市委书记田永在接受记者采访时说。

 

  围绕二连浩特市下一步如何贯彻落实此次会议精神,田永表示:要切实把会议精神转化为推动发展的具体举措和工作成效。总的发展思路是,以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和考察内蒙古重要讲话精神,紧紧围绕五位一体总体布局、四个全面战略布局和新发展理念,坚持发展是第一要务,主动融入 一带一路建设,以重点开发开放试验区为统领,充分发挥口岸优势,大力发展国际贸易物流、进出口加工、边境特色文化旅游、清洁能源产业,进一步加强城市建设管理,完善基础设施,筑牢两个屏障,改善人居条件,优化投资环境,提高服务质量,开创经济持续发展、社会和谐稳定、人民生活幸福、改革不断深化、党的建设全面加强的新局面,打造人民喜爱的、国际接受的、大家向往的中国北方最好口岸城市。

 

  重点要抓好以下工作:一是加快推进中蒙跨境经济合作区、边民互市贸易区、边境经济合作区建设,打造合作新平台,增添发展新动力,推动形成全面开放新格局。二是认真研究口岸资源禀赋和区位优势,做大国际贸易和物流业、做强进出口加工业、做活特色文化旅游业、做优清洁能源产业,培育壮大主导产业,提升经济发展质量和效益。三是加快推进互联互通基础设施建设,扎实推动通关体制改革,完善口岸和城市服务功能,提升综合承载力和内外通达能力。四是完善公共服务体系,维护社会和谐稳定,持续增强群众的获得感、幸福感、安全感。五是认真履行全面从严治党主体责任,加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,为经济社会持续健康发展提供坚强组织保证。

 

 
 
                                  
  设为首页 联系我们 加入收藏  
版权所有:© 内蒙古自治区发展和改革委员会利用外资与经济协作处 您是第  位访客
投资咨询与联系电话:内蒙古自治区投资促进会  0471-6659264
技术支持:内蒙古发展研究中心 内蒙古经济信息中心