今天是: 首 页 内蒙古概况 投资环境 招商项目 产业发展 经济信息 区域合作 政策法规 开 发 区 办事指南
 
首页 政策法规 国家 正文
 
2017第二届中国—蒙古国博览会开幕
时间:2017-9-27  信息来源:内蒙古晨报
 

  我非常荣幸参加呼和浩特市举办的第二届中蒙博览会,这是中国、俄罗斯和蒙古国的高层会议,这个会议做了充足的准备,在国际上也是规模较大、影响力很大的会议。 92614时许,法国巴黎第六大学特约研究员、欧洲科学院院士本萨松在国际科技合作与产业化论坛上接受记者采访。而在同一时段,还有另外8个平行论坛、项目推介会、洽谈会在推进。

  四个小时之前,261030分许,在呼和塔拉会议中心举办的第二届中蒙博览会开幕式暨中蒙俄合作高层论坛举办。此次大会主题为建设中蒙俄经济走廊,面向全球合作共赢

  随着博览会的开幕,距离呼和塔拉会议中心16公里外的内蒙古国际会展中心内人头攒动,开始了为期5天的展览展示。

  此时,“2017第二届中国蒙古国博览会正式拉开帷幕。

  博览会共23项活动

  ()投资贸易洽谈(6)

  1、中蒙投资环境与重点项目推介会

  2中国·葡语国家经贸合作及人才信息网三个中心商业配对洽谈会

  3、中蒙农牧业合作暨农畜产品生产加工洽谈会

  4、中蒙俄矿产资源开发洽谈会

  5、内蒙古旅游暨万里茶道国际旅游推介活动

  6、中国内蒙古、香港和蒙古国经贸合作洽谈会

  ()会议论坛(8)

  1、中蒙博览会开幕式暨中蒙俄合作高层论坛

  2、中亚区域经济合作论坛

  3、国际蒙医药创新与发展高峰论坛

  4、中蒙俄工商峰会

  5、中外大学校长教育合作发展论坛

  6、国际科技合作与产业化论坛

  7、开放与包容:文明互鉴与中蒙俄经济走廊建设论坛

  82017草原与草业创新发展国际论坛

  ()展览展示(6)

  1、国际国内商品展。包括蒙古国商品展、国际商品展、国际绿色农畜产品展、中蒙俄旅游商品展。

  2、国际马产业展。主要展示马业产品及配套服务、马场设备、马术运动、马具制造、良种繁育、马奶制品、马工艺品、影像制品等。

  3、国际蒙医药展。主要展示中蒙蒙医药发展史及两国蒙医药合作交流史,传统蒙医药文化及器材、文献、图画、蒙药配料、蒙药成品、新药品、蒙医药制剂设备等。

  4、中蒙教育科技展。主要展示中蒙两国教育科技合作交流成果,展出蒙文操作系统、专利技术、科研成果、高新技术产品等。

  5一带一路文物展(丝绸之路文物展、万里茶道考古文物展)暨中蒙俄油画摄影书法作品展。

  6、电子商务综合体验展。

  ()中蒙国际文化交流活动周(3)

  1、中蒙国际文化交流活动周开幕式晚会、首届草原之约国际游牧音乐节、第二届中国·国际蒙古舞蹈艺术展演

  2、第二届中国蒙古国博览会·内蒙古师范大学2017丝绸之路国际那达慕·“金通杯国际大学生足球邀请赛

  32017年中蒙俄自行车邀请赛暨中蒙俄友谊骑行活动

  主展馆:5部分展示区域

  我对这次博览会盼望已久。香港驻京办的黄敏在博览会的香港馆内,对这次博览感触颇深。她说,今年正值香港回归20周年,而又是第二届中蒙博览会举行,在展馆内,展示的都是关于香港20周年的变化,包括交通、物流、科技等,而这一切都证明,香港回归后的20年里,一切都在飞速发展。

  离香港馆不远的云南馆内,咖啡、茶叶等商品引来参观者的驻足,费斌便是其中之一。他拿着小罐装成的咖啡,观赏良久,而在此之前,他已走了多个国内馆和国际馆,他看到了琳琅满目的蒙古族服饰和各类中医药材,也见到了近几年国内其他省市的飞速变化。

  这一圈走下来,得足足2个小时。费斌的说法并不夸张。展馆确实很大。

  据官方简介,本届展览会主展场设在内蒙古国际会展中心,共设有ABCDE五部分展示区域。其中A1A2馆为省市馆,A3馆为内蒙古综合馆,B1B2馆为国际馆,B3馆为国际蒙医药展馆、中蒙教育科技展馆,C馆为中蒙俄旅游商品展馆、国际马产业展馆、国际农畜产品展馆,D馆为蒙古国商品展馆,E馆为国际商品展馆。除此之外,辅助展馆为内蒙古展览馆,主要展示中蒙俄油画、摄影、书法作品。

  签约4项国际科技合作项目

  今天有务实的宣传和务实的企业合作,这两个都达到了,今天的论坛就是成功的。昨日下午,国务院发展研究中心创新发展部副部长田杰棠在第二届中蒙博览会国际科技合作与产业化论坛后如是说。

  针对发展中国家相关技术人员举办培训班,共培训蒙古国、朝鲜、巴基斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、印度等发展中国家学员80余人;为蒙古国技术人员提供短期职业教育培训,涉及科学技术培训、行业发展趋势研判、个人素质提升等多个领域,累计服务2000余位专业技术人员。论坛发言时,内蒙古自治区科技厅党组书记、厅长白宝玉说,目前内蒙古已与沿线国家开展政府间合作项目、援外科技项目和国家国际科技合作项目共计16项,涉及农牧业、食品加工、稀土、矿山工程技术、环境保护、新能源、科技管理等多个领域,争取国家投入资金4000多万元。

  论坛上,在内蒙古自治区发展研究中心党委书记蔡常青的主持下,4项国际科技合作项目正式签约。

 
 
                                  
  设为首页 联系我们 加入收藏  
版权所有:© 内蒙古自治区发展和改革委员会利用外资与经济协作处 您是第  位访客
投资咨询与联系电话:内蒙古自治区投资促进会  0471-6659264
技术支持:内蒙古发展研究中心 内蒙古经济信息中心