今天是: 首 页 内蒙古概况 投资环境 招商项目 产业发展 经济信息 区域合作 政策法规 开 发 区 办事指南
 
首页 政策法规 国家 正文
 
中国内蒙古森工集团有限公司
时间:2012-5-14  信息来源:森工集团网站
 

内蒙古大兴安岭重点国有林区是我国四大国有林区之一,地跨呼伦贝尔市、兴安盟九个旗市,林业主体生态功能区总面积10.67万平方公里,占整个大兴安岭的46%;森林面积8.17万平方公里,活立木总蓄积8.87亿立方米,森林蓄积7.47亿立方米,均居全国国有林区之首。现有70%的森林被列为国家重 点、一般公益林实行全封闭保护和限制性开发,其中有110万公顷从未开发的原始林,8个共计124万顷的国家级和省级自然保护区。

内蒙古大兴安岭重点国有林区作为欧亚大陆北方森林带的重点组成部分,拥有完备的森林、草原、湿地三大自然生态系统、特殊的生态保护功能和多种伴生资源,是国家重点的纳碳贮碳基地。在森林总量上,林区活立木蓄积和天然林面积以省为参照均居全国第6位,森林年生长1200万立方米,潜力达1700万立方米,对我国政府履行到2020年森林蓄积增长13亿立方米,温室气体减少排放40-45%的国际应对气候变化承诺具有重要作用;在生态区位上,大兴安岭主山脉贯穿全林区,形成的天然屏障通过阻隔太平洋暖流和控制西伯利亚寒流、蒙古干旱季风,保障了呼伦贝尔大草原和东北粮食主产区的生态安全;在生态作用上,是我国 最大集中连片明亮针叶原始林,779条河流和多处湿地是黑龙江、嫩江的发源地,其森林生态系统在涵养水源、保育土壤、碳汇制氧、净化环境、保护生物多样性 等方面发挥着不可替代的重要作用,被世人称为北疆的绿色长城,被胡锦涛总书记誉为祖国北方的重要生态屏障。同时,内蒙古大兴安岭林区地处高纬、高寒地带,年平均气温为-3.5度,极端气温达-50.2度,土层贫瘠,树木生产缓慢,一旦破坏,不可复制。
   
中国内蒙古森工集团(林管局)是林区生态保护与建设的主体,成立于1952年。1995年,按照国务院要求,林区将所有经营职能整合组建了中国内蒙古森工集团,是国务院确定的首批57户试点企业集团之一,同时保留了内蒙古大兴安岭林管局机构和林业行政管理职能。森工集团(林管局)现有企事业单位42个,其中包括16森工公司、3个林业局、1个原始林区管护局,2个国家级自然保护区管理局,其他企事业单位20个,在册职工20万人。
   
60年来,内蒙古大兴安岭林区几代林人累计完成更新造林1843万亩,提供商品材1.8亿立方米,上缴各项税、费170多亿元。  

在自治区党委、政府,国家林业局和自治区国资委的正确领导下,在属地党政的大力支持下,内蒙古大兴安岭林区上下以科学发展观为统领,以思想解放为先导,因应新形势、确立新思路,革除了体制积弊,破解了发展难题,普遍惠及了民生,有效保护了生态,摆脱了长期“两危”的困扰,森林总量显著提升,社会职能有序归位,理顺了社会保障机制,改制了全部辅业,普遍为职工增长了工资,落实了棚户区改造任务,并通过新林区建设极大地改善了林区的面貌,树立了生态文明的新形象,迈出了改革开放的新步伐,开启了科学发展的新实践。林区人民共同谱写了革故鼎新的崭新篇章,为实现兴林富民奠定了基础。集团公司在上级主管部门的领导下,将继续深入贯彻落实科学发展观,抓住机遇,科学谋划,扎实工作,全面开创林区科学发展的新局面。

 
 
                                  
  设为首页 联系我们 加入收藏  
版权所有:© 内蒙古自治区发展和改革委员会利用外资与经济协作处 您是第  位访客
投资咨询与联系电话:内蒙古自治区投资促进会  0471-6659264
技术支持:内蒙古发展研究中心 内蒙古经济信息中心